Цветаевский яблочный пирог

Согласно преданию, этот пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых. Прошу не путать с Шарлоткой!

Для коржа:

  • 250 гр. муки (при необходимости добавить еще),
  • 100 гр. сметаны,
  • 150 гр. холодного сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 гр. сметаны,
  • 220 гр. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 крупных яблока с кислинкой.

Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Растереть пальцами до состояния жирной крошки. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевинки. Нарезать на тонкие ломтики, положить в миску и полить соком половины лимона. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынуть тесто из холодильника и выложить им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Положить яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
Охладить, нарезать и подать.

Фото и рецепт предоставлены Екатериной Стефурак.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Сладкая Жизнь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.