Щи из крошева

Щи из крошева или серые щи актуальны, когда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели.
Щи из крошева

Крошево — это капуста. Осенью собираются тёмные нижние листья капусты и тюкают, измельчают, добавляют морковь и соль. Затем в бочку и солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в подвал )холодильник).

Как сварить щи из крошева

  • мясо свинины,
  • крошево,
  • картофель,
  • лук,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Отварить мясо свинины, затем добавить слегка промытое крошево (чтоб сильно не кислило). Затем добавить картошку, лук, специи, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!
К обеду следующего дня получите наваристые ароматные и неповторимые по вкусу щи!
Последовательность понятна, а по времени смотрите сами!

Щи из крошева можно подать с пирогами!
Для теста:

  • 1 л. тёплого молока,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • чуть соли,
  • 1,8 кг муки,
  • 1 яйцо,
  • дрожжи 2 пакетика,
  • 50 гр. масла сливочного.

В тёплое молоко добавить поднявшиеся дрожжи (сахарный песок в них добавить чтобы поднялись), масло, яйцо, соль, всё перемешать и постепенно добавить муку. Хорошо всё взбить. Это обязательно! Дать 2 раза подняться тесту и слепить пирожки с любимой начинкой.

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Также Вы можете попробовать приготовить:

Классические щи

Щи из щавеля

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Повседневное меню. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *