Расстегаи

Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу!
Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков.
Расстегаи

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 11 гр. сухих дрожжей (развести в 150 мл. воды),
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 80 гр. сливочного масла,
  • 0,5 л теплого молока,
  • около 1 кг. муки.

Для рыбной начинки:

  • 500 г. рыбы,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Для мясной начинки:

  • 500 гр. свиной вырезки,
  • 2 крупные луковицы,
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как приготовить расстегаи

В посуду насыпать сахар и дрожжи, налить теплое молоко и масло, добавить яйца и соль.

Насыпать муку (не всю) и замесить не густое тесто. Поставить в тепло — это наша опара, даём подняться. Далее добавить ещё муки, чтоб тесто получилось плотнее, но оставалось нежным и поставить ещё раз подниматься.

Пока тесто поднимается, готовим начинку.
Рыбу отварить и отделяем от костей.
Мясо отварить и мелко нарезаем.
В бульоны (рыбный и мясной) добавить приправу по вкусу. Готовые бульоны мы будем добавлять в готовые расстегаи.
Обжарить лук и с зеленью добавить в начинки.
Готовое тесто обмять и разделить на небольшие шарики. сформировать лепёшки и на всю поверхность распределить начинку. Защипать красиво края с двух сторон, оставляя в центе отверстие. В отверстие будет добавляться бульон при подаче, когда пироги испекутся.
Выложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень и оставить на 20 минут. Затем смазать каждый расстегай яйцом, взбитым вилочкой и поставить в духовку, разогретую до 190-200 гр. на 25 минут.

Готовые расстегаи можно подавать к супам, щам, рассольникам или с горячим бульоном. Небольшое количество бульона непременно залить в пирожок, что делает его значительно сочнее!
Приятного Вам всем аппетита!

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Повседневное меню с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *