Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Коричневый рис понижает уровень холестерина в организме: в нём много пищевых волокон, и ещё есть гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».
Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, и вообще химический состав бурого риса намного богаче, чем состав риса белого, который у нас привыкли потреблять, не особенно задумываясь о последствиях.

Между тем, регулярное употребление белого риса, такого вкусного и лёгкого в приготовлении, существенно повышает риск развития сахарного диабета — у этого продукта высокий гликемический индекс. Исследования, проведённые в разных странах – Китае, Японии, Австралии, США, показали: достаточно съедать 150 г белого риса в день, чтобы этот риск повысился на 11%; кажется, что это не так много, но при наследственной предрасположенности – а сегодня это не редкость, — шансы заболеть резко возрастают.

Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; затем идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Рис, как известно, растёт в воде, и поэтому, питаясь им, можно привести в норму водный баланс в организме – так, разгрузочный рисовый день помогает снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость. При употреблении риса жидкость в организме приходит в движение, нормализуется кровообращение, снижается повышенное давление, улучшается работа почек – рисовая диета показана при многих заболеваниях. Разумеется, для выведения жидкости из организма рис надо есть без соли, и бурый рис для этого прекрасно подходит: минеральный состав в нём богатый, и клетки на такой диете не голодают – напротив, они получают много необходимых веществ.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это важно: многие люди не переносят глютен, поэтому такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень или овёс вызывают у них аллергию. Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах любой этиологии: он не только оказывает обволакивающее и вяжущее действие, но и восполняет потерянные организмом минеральные соли – известно, что их потеря при обезвоживании бывает очень опасна, особенно для маленьких детей.

Попробуйте регулярно включать в своё питание бурый рис, и вы станете легче засыпать и лучше высыпаться, станете спокойнее и уравновешеннее, у вас улучшится цвет лица и состояние волос. Очень полезен бурый рис после перенесённых тяжёлых заболеваний, когда нужно восстановить силы; у кормящих мам он увеличивает выработку молока.

В нашей стране привыкли есть белый рис: в прежние времена купить бурый рис было нельзя, и мы про него даже не знали, но сегодня его легко найти в любом супермаркете. Многим он кажется непривычным и невкусным, но надо просто научиться его готовить, чтобы понять, что на самом деле он гораздо вкуснее обычного риса – в странах Востока это поняли много десятков лет назад.

Ещё в конце XIX – начале XX века японские учёные проводили исследования, связанные с потреблением риса, и обнаружили, что серьёзное заболевание – алиментарный полиневрит, известный в простонародье под названием бери-бери, возникает именно при питании белым рисом. В странах Юго-Восточной Азии питание раньше было однообразным, и эта болезнь возникала часто: бери-бери поражает периферическую нервную систему, при этом у человека ослабевает сердечная деятельность, резко ухудшается кровообращение, нарушается чувствительность и ограничивается подвижность, появляются множественные отёки и параличи. В японском флоте белым рисом кормили моряков, и картина была ужасной – почти все они были поражены болезнью; в то же время в рационе английских моряков использовался нешлифованный, бурый рис, и они были совершенно здоровы.

Секрет бурого риса – в содержании витамина В1, или тиамина – без него нервная система не получает питания, нервы начинают разрушаться, а мышцы атрофируются. Витаминов группы В в нём вообще много, а именно они так необходимы женщинам для здоровья и красоты.

Современная медицина рекомендует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Как сварить кашу из коричневого риса

как сварить кашу из коричневого риса

Рис промыть, залить водой на ночь или до обеда. Затем слить воду, промыть, добавить воды и поставить вариться. Не солить! Так рис принесёт нам пользу с большим коэффициентом полезности, выводя из организма соли и воду.
Варить рис 20-25 минут, если хотите получить состояние альденте, и 35-40 минут, если хотите, чтобы рис стал совершенно нежным.

В готовый рис добавить оливковое масло или нерафинированное подсолнечное масло.

Безумно вкусный рис!

Всем крепкого здоровья и новых открытий в кулинарии!

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Красота и здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *