Мед из одуванчиков с лимоном

Не напрасно древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Кстати, его листья очень похожи на популярную у кулинаров рукколу как внешне, так и по вкусовым качествам.
Мед из одуванчиков с лимоном меню на каждый день

Кстати, его листья очень похожи на популярную у кулинаров рукколу как внешне, так и по вкусовым качествам. В Европе этот деликатес продают в супермаркетах, а в России мы по нему топчемся. У этого солнечного цветочка в пищу сгодится буквально все – из листьев делают салат, из корневища приготавливают лечебные отвары и настои, а из цветков готовят вино, мед или варенье.
Богаты одуванчики витаминами, особенно витамином А и С, а также ценно это красивое и милое растение тем, что содержит большое количество антиоксидантов. О пользе этих стражей нашего здоровья, борющихся со свободными радикалами в нашем организме, наслышаны абсолютно все.

Кроме того салаты, варенье и мёд из одуванчиков позволяют снизить уровень холестерина в крови, что в наши дни также весьма актуально, снижение уровня холестерина снижает артериальное давление и продлевает жизнь.

Для варенья цветы одуванчиков необходимо собирать подальше от автомобильных дорог и в солнечную безветренную погоду и желательно, чтобы перед их сбором дня два не было дождя.

Рецепт №1
Ингредиенты:

  • 200 голов одуванчиков;
  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:
200 голов одуванчиков как следует промываем од теплой водой.
Затем берем лимон и разрезаем его на крупные дольки — я разрезала на 6 частей.
Далее в кастрюле смешиваем лимон, одуванчики и литр воды. Ставим вариться на один час. После того, как воды закипит, убавляем ее и так томим в течение часа на медленном огне.
По истечении часа снимаем наш будущий мед с плиты и рофильтровываем его. Далее добавляем 1 кг сахара и томим в течение еще одного часа на медленном огне.
Мёд готов!)

Рецепт №2
Для приготовления мёда из одуванчиков потребуются продукты:

  • цветки одуванчиков – 200 шт.,
  • сахар – 3,5 ст.,
  • лимон – 1 шт.

Цветки одуванчиков, целиком, не отделяя зелёную чашечку (у одуванчиков нет ничего ненужного), промываем очень тщательно, в нескольких водах с предварительным замачиванием на минут пять. Затем одуванчики заливаем двумя стаканами воды и доводим всё до кипения, кипятим не более трёх минут, затем закрываем крышкой и оставляем отвар на ночь.

В некоторых рецептах приготовления мёда из одуванчиков, рекомендуется длительное кипячение, мы же считаем, что это совершенно неправильное воздействие, убивающее полезные свойства одуванчика.

Итак, на следующий день, наш одуванчиковый отвар процеживаем через плотную ткань, для чего кладём её сначала в дуршлаг, а затем выливаем на неё отвар вместе с цветками одуванчика. Цветки в ткани отжимаем и выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим отвар с сахаром до кипения.

В кипящий сироп выжимаем сок лимона, разрезанного пополам, кожуру лимона нарезаем произвольными кусочками и также, кладём в сироп. Вполне допустимо заменить один лимон двумя апельсинами, это на ваш вкус, но и тот и другой варианты заслуживают внимания. Лимонный сок и цедра придают мёду свой неповторимый аромат и вкус, но не только по этой причине необходимо его присутствие в нашем мёде, он предохраняет его от засахаривания.

Провариваем сироп из отвара одуванчиков минут 40, затем приготавливаем банки для закрутки мёда из одуванчиков. Банки необходимо простерилизовать, это можно сделать либо на пару, либо опустив каждую в кипящую воду, то же самое необходимо проделать и с крышками. Перед тем как разлить мёд по банкам, извлекаем из него дольки лимона, у нас получились отличные цукаты к чаю, вкус и аромат необыкновенные.

После извлечения лимона, разливаем горячий мёд из одуванчиков по банкам и укупориваем стерильными крышками, деликатес для гостей и вкусное лекарство для вас готово, будьте здоровы!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Сладкая Жизнь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *