Курник

Курник – один из самых известных русских пирогов. В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже!
Курник

  • 1 курица,
  • 2 стакана гречки,
  • 12 яиц,
  • 500 гр. грибов,
  • дрожжевое тесто,
  • 2 стакана молочного соуса,
  • 5 блинчиков.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от размера курника.

Как испечь курник

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: готовой гречки, заправленной маслом, добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов. Слои также можно проложить тонкими блинчиками.
Все это сооружение украшается орнаментом из теста, смазывается яйцом и выпекается.
Последовательность начинки в моём курнике:
1. Раскатать слой теста круглой формы.
2. Слой гречки, предварительно замоченной на ночь водой.
3. Полить молочным соусом (в 1 ст. кипящего молока добавить разведённых в воде пару ложек муки, помешивая, чтобы не было комочков до состояния густой сметаны).
4. Слой отварной курицы порезанной кубиком.
5. Яйца, нарезанные кубиком.
6. Тонкий блинчик (заранее пожаренный).
7. Слой обжаренных белых грибов с луком.
8. Слой гречки.
9. Слой молочного соуса.
10. Ещё блинчик.
11. Слой курицы.
12 Слой яиц.
Все это накрыть сверху раскатанным тестом побольше размером, украсить и смазать яйцом.

Поставить в духовку, разогретую  до 180 гр. и выпекать до готовности.
Готовый курник смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут подышать.

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Праздничный стол с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *