Коржики с арахисом — всеми любимая выпечка к чаю.
При желании можно сделать в центре отверстие и они будут похожи классическое песочное кольцо.
- 200 гр. масла,
- изюм,
- 130 гр. сахарной пудры,
- 350 гр. муки,
- 1 яйцо,
- 12 ч.л. ванильной эссенции (или пол пакетика ванильного сахара),
- 1/4 ч.л. соли (растолочь),
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 желток для смазки,
- 65 гр. орехов для посыпки.
Способ приготовления:
Сложить все продукты кроме муки в миску. Взбить миксером (1-2 минуты). Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20 С.
Добавить затем в тесто изюм(можно предварительно замочить).
Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать круги большой формочкой. Положить полученные кружки на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так с коржиками гораздо проще будет работать.
Почистить готовый жареный арахис и измельчить его скалкой. Приготовить желток, орехи и достать из морозилки заготовки. Смазать коржики желтком. Каждый обмакнуть смазанной стороной в тарелке с орехами. Уложить на противень.
Выпекать при 200 С 12 минут, если любите по румяней, то немного дольше.
Приятного чаепития!
Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.