Гусь запеченный

Запеченный гусь — отличное украшение праздничного стола!

  • Гусь запеченныйгусь,
  • молотый перец,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 5 ст. л. меда,
  • 5 средних луковиц,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 средних моркови,
  • 10-15 средних картофелин,
  • 300 гр. сухого красного вина,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 5 ст. л. коричневого сахара.

Гуся вымыть, высушить,  если необходимо, опалить. В области гузки и шеи срезать максимальное количество подкожного жира. По всей тушке гуся сделать зубочисткой частые проколы. Натереть гуся солью и перцем.

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Разогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся и полить его смесью меда, сахара и горчицы. Поставить противень в духовку, уменьшить температуру до 150 градусов и запекать 2 часа, периодически поливая гуся жиром из противня.

Картофель, лук и морковь почистить. Морковь порезать вдоль крупной соломкой. Лук порезать пополам. Картофель крупно нарезать. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя зубчики, разрезать головки поперек пополам.

Вынуть гуся из духовки, снять с противня и оставить его на решетке.  Слить практически весь жир с противня, оставив только 2-3 столовые ложки. Положить на противень овощи и перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. После завернуть гуся в фольгу и поставить в теплое место для сохранения тепла. Запечь овощи в духовке и выложить на блюдо.

Противень поставить на плиту, налить вино и довести до кипения. Соскребая сок, оставшийся от запекания гуся и овощей, тщательно перемешать его с вином. Получившийся соус перелить в сотейник. Развести крахмал небольшим количеством холодной кипяченой воды и добавить в соус.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Праздничный стол с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *