Гусь в медово-горчичном соусе с яблоками

Готовьте это блюдо на любой праздник и никогда не прогадаете!
Гусь в медово-горчичном соусе с яблоками

Для приготовления гуся в медово-горчичном соусе с яблоками понадобится:

  • гусь среднего размера,
  • 5-6 яблок кислых или кисло сладких сортов,
  • 3 ст. л. с горкой гречишного меда ( или любого другого меда),
  • 2 ст.л. горчицы,
  • 1 ст.л. семян белой горчицы,
  • соль крупная — по вкусу,
  • приправа «4 перца» — по вкусу.

Как приготовить гуся в медово-горчичном соусе с яблоками

Гуся помыть теплой водой и обсушить полотенцем. Потом натереть тушку гуся смесью соли и перца. Внутри тоже надо натереть. Подготовленную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Время дано приблизительно. Можно посолить вечером, а на следующий день запечь.

Когда гусь промариновался, лишнюю соль смыть холодной водой и просушить полотенцем.

Затем в отдельной посуде смешать меда — 2 ст.л , горчицу — 2 ст.л, семя горчицы – 1 ст.л. Обмазать гуся получившимся соусом.

Готовим начинку.

Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и порезать крупными дольками. Добавить к яблокам 1 ст. л меда и нафаршировать гуся, зашить брюшко и поместить тушку гуся в рукав для выпекания.

Поставить фаршированного гуся в духовку и запекать при температуре 240 градусов в течении 30 минут. Через полчаса снизить температуру  до 200 градусов и через полчаса – до 180 градусов. В таком режиме запекать еще час — полтора.

После запекания освободить гуся из рукава, обмазать оставшейся смесью меда и горчицы со всех сторон и поставить снова в духовку. При температуре 200 градусов, довести до появления румяной корочки.

Готовность гуся можно проверить, сделав прокол. Если из прокола выделяется прозрачный сок, гусь готов.

Вот и все! Снять нитки и подать аппетитного гуся с медово-горчичной корочкой на праздничный стол.

Фото и рецепт предоставлены Екатериной Кучумовой.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Праздничный стол с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *