Гедлибже

Гедлибже — традиционное кабардинское блюдо, очень распространено на Северном Кавказе. Это курица под изумительным сметанным соусом из простых ингредиентов, но превосходным и нежным вкусом!
гедлибже

  • 1 -1,3 кг курицы (молодой и лучше домашней),
  • 300 — 500 мл. сметаны (лучше — домашней),
  • 500 мл холодной воды,
  • 2 — 3 шт. репчатого лука,
  • 50 — 100 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. пшеничной муки,
  • перец красный  (по вкусу),
  • паприка сладкая (молотая, по вкусу),
  • соль (по вкусу).

Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды , заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 — 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.
Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.
Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус приправляем острым перцем и паприкой , солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки.
Подавать соус горячим с любым гарниром на ваш вкус. Отлично подойдет картофельное пюре или макароны.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Повседневное меню с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Гедлибже»

  1. Майя говорит:

    Спасибо за рецепт, Тамара, очень просто и легко, но очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.