Французский луковый суп

Замечательный, нежный, кремовый супчик порадует и удивит Ваших любимых!
Французский луковый суп

Даже на пасху французы не забывают подать к столу свой любимый луковый супчик!
Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, особенно хорош в холодное время года. Согревая, он дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!
Существуют десятки рецептов этого супа. Даже на родине блюда у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр (часто — белое сухое вино). И в любом случае суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет вкусного лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо луковым, глубоким и нежным. Сухое вино добавляет сладковатый вкус и делает блюдо завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема.

Для приготовления лукового супа по-французски Вам понадобится:

  • 700 мл мясного или овощного бульона,
  • 350 грамм лука (4 средние головки),
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 70 грамм сыра,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 1 небольшой багет,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить Французский луковый суп

Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавить два зубчика чеснока и отправить их на сковороду. Пассеровать их вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Влить в лук бульон и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков муки. Добавить в суп вино. Посолить и поперчить суп, накрыть его крышкой и дать ему вариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Пока варится суп, нарезать багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушить в духовке или тостере. Натереть на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелить в жаропрочную посуду и положить сверху подсушенный хлеб. Сверху на гренки уложить плотный слой сыра. Поставить луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Луковый суп необходимо сразу же на стол, пока он еще  очень горячий. Разлить суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу.

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Повседневное меню с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *