Фаршированный артишок

Удивите гостей необычным и оригинальным новым блюдом! Рецепт приготовления достаточно сложен, но это того стоит.
Фаршированный артишок

Как подготовить артишок

Острым ножом отрезать верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрезать стебель и удалить внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалить все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срезать верхнюю часть (на 1/3) — она не употребляется в пищу. Хорошо промыть артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смазать все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.
Отварить 20 минут. Чтобы проверить готовность артишоков, достать один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потянуть за лист. Если листья артишоков легко отделяются — они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо — достать их и остудить, погрузив в холодную воду. Воде дать стечь. При помощи пальцев или чайной ложечки удалить несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть — внутренние волокна цветка или так называемое «сено», которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.
Один из лучших способов подать теплые артишоки — полжить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.
Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.

Как фаршировать артишок

Мясо свинины порезать на мелкие кусочки, лук мелким кубиком, зелень, чеснок на тёрке, специи, соль, сыр натереть. Всё перемешать и нафаршировать артишок, выложить в форму (как фаршированные перцы или голубцы), на половину залить водой. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 25 минут.
Подать с редиской и ананасом.

Фото и рецепт предоставлены Элеонорой Пучиной.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Праздничный стол с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *