Долма

Необычайно вкусная долма! Попробуйте, не пожалеете!
13072055 Для фарша:

  • 1 кг. баранины (или свинины)
  • 2-3 крупные луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. круглозерного риса
  • соль, перец, куркума, молотая зира, сухая мята и орегано по вкусу
  • 2-3 ст. ложки мясного бульона
  • Молодые листья винограда

Для соуса:

  • 1 ст. мацони (или нежирной сметаны)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по несколько веточек кинзы и укропа
  • соль и красный перец по вкусу

Рис отварить до полуготовности (примерно 4-5 минут) в кипящей, подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Баранину (или свинину) пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и потушить на медленном огне с добавлением сливочного масла. Добавить соль, перец, немного куркумы, молотой зиры, сухой мяты и орегано, прогреть, затем выключить огонь. К луку добавить фарш и быстро перемешать (чтобы фарш побелел). В прогретый на горячей сковороде фарш выложить рис и вылить бульон. Все хорошо перемешать, остудить.
Виноградные листья опустить в кипящую воду на несколько секунд, остудить. На каждый лист винограда выложить по 1 ст. ложке начинки, плотно завернуть, подогнув края. Полученные рулетики плотно выложить в кастрюлю слоями, накрыть тарелкой, на нее поставить банку с водой. Все залить горячим, подсоленным бульоном. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить до готовности в теч. 25-30 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Долму достать из бульона, подавать горячей с соусом. Для соуса зелень и чеснок мелко порубить, добавить сметану или мацони, соль, красный перец. Все хорошо перемешать.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Праздничный стол с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *