Чеснок защитит курильщиков от рака!

Для курильщика лучший способ избежать рака легких – бросить курить. А если не получается? Тогда надо есть чеснок!

Чеснок

Польза чеснока в очередной раз нашла свое подтверждение: недавнее исследование показало, что его употребление существенно снижает риск развития рака легких. Таков результат опроса, проведенного как среди онкологических больных, так и среди здоровых людей. Выяснилось, что если есть свежий чеснок не реже 2 раз в неделю, то риск развития рака легких оказывается на 44% меньше, чем у тех, кто этот овощ не употребляет. И в данном случае речь идет о некурящих людях. Если же говорить о курильщиках, то снижение риска меньше, но тоже впечатляет: 30%. Чеснок оказывает подобный эффект и на тех, кому часто приходилось дышать парами кулинарных масел, – это тоже фактор онкологической опасности.

Дело в том, что при нарезании или раздавливании чеснока выделяется аллицин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, то есть подавляющее образование свободных радикалов и препятствующее развитию воспалительных процессов. Помимо профилактики рака, аллицин помогает предотвратить простуду и бактериальные инфекции и даже снижает заболеваемость малярией.

Правда, в ходе исследования рассматривался только эффект свежего овоща, и неизвестно, обладает ли такими же свойствами сушеный или мороженый чеснок. Ежегодно в мире от рака легких умирают 1,2 миллиона человек. Это отчасти связано с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль уже дала метастазы и шансы на излечение минимальны. Чаще всего раком легких страдают курильщики, но 20 процентов больных никогда не курили.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям в соц. сетях - это лучшая благодарность от Вас!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:

Запись опубликована в рубрике Красота и здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *